材料(2人分)
- 春キャベツ
- 150g
- 豚こま肉
- 100g
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 春キャベツを1センチ幅の千切りにする
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- 2
- ボールに卵3個を割り軽く混ぜる
片栗粉を水で溶いたものを卵液に入れてさらに混ぜる
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- 3
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- フライパンに油をしき中火で熱し、豚こま肉を炒める
お肉に火が通り始めたら、1の春キャベツを入れ、しんなりしたら塩を加えてさらに炒める
お肉に火が通ったらお皿に移しておく
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- 4
- 3のフライパン(汚れていたら軽くキッチンペーパーなどでふく)に油をしき、弱火にして2の卵液を入れる
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- 5
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- 卵が少し固まってきたら、手前側に3の具材をのせる
具材がのってない方のたまごを手前にひっくり返しながら包んでいく
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- 6
- 形がうまく整ったらお皿に取り出す
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節などをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
春キャベツは太めの千切りにすると、シャキシャキ食感が残り美味しいです
きっかけ
春キャベツをたくさん食べれる料理を作ってみました