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簡単!かぶの減塩浅漬け レシピ・作り方

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もんママ3号
「あやめ雪」という、首が紫色の小かぶで作りました。調味料を2度に分けて入れることで、少量でもしっかりと味がつきます。薄味でヘルシー。

材料(2人分)

小かぶ(直径4〜5センチ)
3個
かぶの葉
10本
小さじ1/2
砂糖(ラカント)
小さじ1/4
小さじ1/2
だし醤油
小さじ1/2
ごま油(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    直径4〜5センチくらいの小かぶです。葉は短くて柔らかいのを選びます。
    太い葉はお味噌汁などに。
  2. 2
    葉とかぶを分けます。皮は上部の気になるところだけをむきます。紫色の部分を残すと出来上がりがきれいです。
    かぶは薄切りに、葉は2センチくらいに切り、袋に入れます。
  3. 3
    塩と砂糖のみを入れ、軽くもんで1時間くらいおきます。
    後からだし醤油と酢を入れ、半日〜一晩おきます。
  4. 4
    水分を絞ればできあがり。お好みでごま油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初に少量の塩で漬けておくと、他の調味料は少なくても大丈夫です

きっかけ

薄味、減塩の浅漬けを作ろうと、手順を工夫してみました。

公開日:2023/02/18

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カテゴリ
かぶ

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