アプリで広告非表示を体験しよう

おろしうどん風☺︎切り昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココカラ田☺︎
切り昆布を大根おろしと麺つゆで。
冷でも温でも美味しいです♪

※昆布の食べ過ぎは良くないとのこと。一気に大量に食べたりの無いようご注意下さいm(_ _)m

材料(1人分)

切り昆布
40gほど
大根おろし
20〜30gほど(お好きな量)
麺つゆ(3倍濃縮)
20mlくらい
水(麺つゆを薄める用)
60mlくらい
天かす(あれば)
お好み
小ネギ(あれば)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布を洗ったら水気を切って、お椀に盛る。
  2. 2
    麺つゆを水で薄め、1の切り昆布にかける。

    ※あたたかく食べたい場合は、ここで電子レンジ加熱(600wで1分くらい)をします。
  3. 3
    その上に大根おろし、天かす、小ネギを盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

◎つゆの濃さは濃縮度合いとお好みによって調節して下さい。 ◎天かすと小ネギを使いましたが、他にも七味唐辛子・わさび・ゴマなど、うどんに合うものはだいたい合います♪

きっかけ

切り昆布はいつもサラダにしていましたが、他の食べ方をしたくて。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
切り昆布5分以内の簡単料理大根めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする