アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとしめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほくろげちゃん
他の具材に変えても美味しくつくれます!

材料(2人分)

ベーコン
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本(先端部分を今回使用)
しめじ
60g
コンソメキューブ
1/2個
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
250〜270ml
ピザ用チーズ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは一口サイズに切る
    (今回はブロックベーコンを使い角切りに)
  2. 2
    玉ねぎは小さめの薄切り
    人参はイチョウ切りを半分にする

    (今回はしめじ、玉ねぎは冷凍保存してたのを使用)
  3. 3
    フライパンに油をひき、
    ベーコン、野菜をいれる。
    玉ねぎがよく炒まったら、小麦粉を加え弱火で5分以上炒める
  4. 4
    牛乳を3に少しずついれながら混ぜていく
  5. 5
    4に細かく砕いたコンソメもいれて、とろみがでるまで煮詰めていく
  6. 6
    耐熱皿に4をいれ、チーズをかける
    200℃のオーブンで10分焼く
    焦げ目が足りない場合は温度を少下げ、様子をみながら追加でやく

おいしくなるコツ

コンソメとベーコンが入ってるので塩胡椒はいれなくても充分でした

きっかけ

涼しい日が増えたのでグラタンが食べたくなりつくりました!

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする