簡単◎短時間◎イチゴとチョコのちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
イチゴの甘酸っぱいパンです。パン生地でイチゴジャムとチョコチップを巻いてみました。

材料(6人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
150ml
バター
15g
イチゴジャム
50g
30g
片栗粉
5g
チョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    イチゴジャムに水を混ぜて溶きのばす。さらに片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    ラップをして電子レンジの600Wで20秒あたためます。レンジから出してよく混ぜます。
  3. 3
    さらに20秒あたためて混ぜます。最後にもう一度20秒あたためて混ぜます。ラップをして冷ましておきます。
  4. 4
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7
    まとまってきたら70回ほどこねます。
  8. 8
    ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。麺棒で生地を長方形に広げます。
  10. 10
    生地の端から1cm空けてジャムを塗り広げます。その上からチョコチップを均等に散らします。
  11. 11
    手前から生地をくるくる巻いていき、巻き終わりのとじ目をしっかりとじます。
  12. 12
    とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にし、型に並べます。
  13. 13
    40℃で30分発酵させます。
  14. 14
    200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

おいしくなるコツ

パンを久しぶりに作ってみました。

きっかけ

パンを久しぶりに作ってみたくて考えました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子その他のチョコレートイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする