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紫蘇の実とじゃこのピリ辛佃煮 レシピ・作り方

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SAKI@HM
旬の紫蘇の実(穂紫蘇)とじゃこの佃煮
振り掛け、混ぜご飯、おにぎりの具等にも良い物になりました。

材料(3-4人分)

紫蘇の実(穂紫蘇)
約30g
じゃこ(ドライ)
約25g
大根の頭(葉と実)
1本分
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ2杯
鷹の爪
1個
砂糖
小さじ1/2杯
しお
一摘み
ごま油
大さじ2杯
ニンニク
1粒
※生姜
1片
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作り方

  1. 1
    紫蘇の実はよく洗ったら水を切り、枝から外す。

    大根、ニンニク、生姜はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、ニンニクを加えたら弱火で炒める。

    ※生姜を足す場合はこのタイミングで入れる
  3. 3
    香りが移ったら、大根を入れ炒める
  4. 4
    紫蘇の実を入れ油を万遍なく和えながら炒める
  5. 5
    じゃこを入れ混ぜながら炒める
  6. 6
    醤油、酒、みりんを加えたら火を中火より弱めで煮詰める
  7. 7
    汁気がある程度なくなったら
    砂糖、しおを加えて混ぜながら煮飛ばす
  8. 8
    汁気が無くなるまで煮飛ばしたら、鷹の爪と白ごまを加えて混ぜる
  9. 9
    陶器または金属のバット等に移して冷却する。

    大分冷めたら、瓶やタッパー等の入れ物に移して冷蔵庫で保存する。

    ご飯のお供、お茶漬けやおにぎりの具または混ぜご飯に良い品に出来上がり

おいしくなるコツ

手順がスピーディに進みますので、準備が完了してから調理を開始してください。

きっかけ

友だちの農家の方から頂いたので、作りました。

公開日:2021/10/19

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カテゴリ
その他の野菜

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SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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