材料(3-4人分)
- 紫蘇の実(穂紫蘇)
- 約30g
- じゃこ(ドライ)
- 約25g
- 大根の頭(葉と実)
- 1本分
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 鷹の爪
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- しお
- 一摘み
- ごま油
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 1粒
- ※生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実はよく洗ったら水を切り、枝から外す。
大根、ニンニク、生姜はみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、ニンニクを加えたら弱火で炒める。
※生姜を足す場合はこのタイミングで入れる
-
- 3
-
- 香りが移ったら、大根を入れ炒める
-
- 4
-
- 紫蘇の実を入れ油を万遍なく和えながら炒める
-
- 5
-
- じゃこを入れ混ぜながら炒める
-
- 6
-
- 醤油、酒、みりんを加えたら火を中火より弱めで煮詰める
-
- 7
-
- 汁気がある程度なくなったら
砂糖、しおを加えて混ぜながら煮飛ばす
-
- 8
-
- 汁気が無くなるまで煮飛ばしたら、鷹の爪と白ごまを加えて混ぜる
-
- 9
- 陶器または金属のバット等に移して冷却する。
大分冷めたら、瓶やタッパー等の入れ物に移して冷蔵庫で保存する。
ご飯のお供、お茶漬けやおにぎりの具または混ぜご飯に良い品に出来上がり
おいしくなるコツ
手順がスピーディに進みますので、準備が完了してから調理を開始してください。
きっかけ
友だちの農家の方から頂いたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
振り掛け、混ぜご飯、おにぎりの具等にも良い物になりました。