おもち消費!!切り餅入りカスタードプリン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅
- 3切れ
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆ホットケーキミックス
- 大さじ2
- ☆卵黄
- 2コ
- ☆バニラエッセンス
- 2~3滴
- ☆ゼラチン(粉)
- 5g
- ♡砂糖
- 大さじ3
- ♡水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り餅を水で濡らして皿に並べてレンジ600wで1分10秒加熱する。あら熱が取れたら、キッチンはさみ(きれいなもの)で餅をできる限りを細く切り分ける。
-
- 2
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。混ざったら1と鍋に入れ火に掛ける。カスタードクリームのようになるまで混ぜながら温める。
-
- 3
- とろりとしたら火を止める。あら熱が取れたらカップに取り分ける。冷蔵庫で1時間程冷し固める。
-
- 4
- カラメルソースを作ります。フライパンに♡を入れて火に掛け茶色くなるまで煮詰め火を止める。この時、混ぜずにフライパンはゆする程度に。
-
- 5
- 4にお湯を加える。跳ねるので注意する。跳ねが落ち着き、あら熱が取れてきたらプリンに掛けてできあがりです♪♪
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに食べましょう♪※時間が経つと、餅が固くなってしまいますので注意!!
きっかけ
お餅が大量に余っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません