材料(5~6人分)
- 青梅
- 300g
- 氷砂糖
- 300g
- ホワイトリカー
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 水を流しながらボールの水の中で1個ずつ洗い水を変えてザルにあげる。
水気を拭きヘタを竹串などで取る。
-
- 2
-
- 保存瓶は熱湯消毒して、ホワイトリカーを適量入れて瓶を回して消毒する蓋もホワイトリカーで消毒する。
氷砂糖、梅を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
-
- 3
-
- 冷蔵庫の野菜室で保存する。1週間で氷砂糖も溶けてきて、梅のエキスも出てきています。3ヶ月程保存して飲み頃になります。
おいしくなるコツ
1日1回は瓶を降ってくださいね。
きっかけ
夏にサイダー割りを飲みたくて作りました。