おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
オレンジ
レシピ詳細
短時間◎ふわふわ◎オレンジ風味食パン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。お好みでジャムやはちみつをつけて食べてみてください。
材料(6人分)
オレンジジュース
150g
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
160g
薄力粉
40g
塩
3g
作り方
1
耐熱ボウルにオレンジジュースとバターを入れ600wで40秒加熱します。
2
バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
3
ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、塩を入れ混ぜます。
4
まとまってきたら、70回ほどこねます。
5
ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
6
強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸めます。
7
生地を型に入れます。40℃で30分発酵させます。
8
200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
公開日:2021/06/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
オレンジ
その他の菓子パン
食パン
このレシピを作ったユーザ
k/ib
お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
オレンジの人気ランキング
1
位
オレンジとマンゴーのテリーヌ
2
位
一番食べやすいオレンジの切り方
3
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
4
位
オレンジゼリーとババロアのひんやりスイーツ♪
5
位
母直伝の味☆簡単オレンジババロア
6
位
離乳食 オレンジペースト
7
位
お弁当に入れるオレンジの切り方♡
8
位
4月から漬けられる果実酒 夏みかん酒
9
位
☆フルーツビネガー☆オレンジ酢☆
10
位
オレンジのとっても食べやすい切り方
オレンジのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の菓子パン
TOP10
食パン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする