作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、さいの目煮きり水に浸して、あく抜きをしてザルにあげておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れて沸騰したらじゃがいもを茹でる。
柔らかくなったらお鍋に残っている水を捨ててお鍋の水分を火にかけて飛ばす。器に移しておく。
-
- 3
- お鍋にたっぷりの水と卵を入れて沸騰したら、火を弱めて5分茹でる。
茹で上がったら水をかけながら皮を剥き食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- きゅうりは洗って輪切りのスライスにする。塩(分量外)を一振りしておく。
リーレタスは洗って食べやすい大きさちぎっておく。
-
- 5
- 手順②のじゃがいもを潰して、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。*を入れて混ぜ合わせ卵も入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 器に手順⑤を盛りつけて、リーフレタスを添えて粗挽きこしょうを振りかけて出来上がりです。