材料(3~4人分)
- 夏みかん
- 1個
- グラニュー糖
- 100g
- カルダモン(シナモンでも可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 夏みかんはよく洗い皮と実に分けて実を使います。
実の薄皮を剥がして器に入れておく。
-
- 2
-
- 剥いたみかんの分量を量る(実と汁で210g)
グラニュー糖を量る(みかんの50%で85g)
お鍋にみかんとグラニュー糖を入れる。砂糖が溶けるまでおく。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら中火で煮る。沸騰してきたら弱火にして煮る。
時々混ぜて汁気がトロッとなったらカルダモンを一振して混ぜてから火を止める。
-
- 4
-
- あら熱が取れたら綺麗な瓶に移して冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
冷蔵保存で2週間位。
砂糖は好みで調整してくださいね。
きっかけ
夏みかんいただいたので作ってみました