夏みかんジャム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
夏みかんの実のジャムです!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

夏みかん
1個
グラニュー糖
100g
カルダモン(シナモンでも可)
少々

作り方

  1. 1
    夏みかんはよく洗い皮と実に分けて実を使います。
    実の薄皮を剥がして器に入れておく。
  2. 2
    剥いたみかんの分量を量る(実と汁で210g)

    グラニュー糖を量る(みかんの50%で85g)

    お鍋にみかんとグラニュー糖を入れる。砂糖が溶けるまでおく。
  3. 3
    砂糖が溶けたら中火で煮る。沸騰してきたら弱火にして煮る。
    時々混ぜて汁気がトロッとなったらカルダモンを一振して混ぜてから火を止める。
  4. 4
    あら熱が取れたら綺麗な瓶に移して冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

冷蔵保存で2週間位。 砂糖は好みで調整してくださいね。

きっかけ

夏みかんいただいたので作ってみました

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム夏みかん
料理名
夏みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/01 00:36
11月はありがとうございました♡
あけぼのマジック
2022/10/22 19:54
yuki2244さん♡冷凍していた夏みかんの皮で作りました✧˖°ヨーグルトゃパンに乗せますね♡とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする