材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 4枚
- ネギ
- 1/2本
- 春菊
- ひとつかみ
- 焼き豆腐
- 1/4丁
- サラダ油
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ネギは薄切り、焼き豆腐は細切り、春菊はてきとな長さにカットする。
薄切り牛肉にネギ、焼き豆腐、春菊をのせて、ギュッと巻く。
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- 2
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- 4枚同じように巻く。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかける。巻いた牛肉を並べて、中火で全面を焼く。
すき焼きのタレと水を入れて弱火で煮詰める。
-
- 4
- タレが半分くらいになったら、フタをとって、中火で煮詰めてから、器に盛り付ける。
長さが長い場合は、半分に切る。
おいしくなるコツ
味が染みるように、弱火で煮詰めます。最後は、フタを取って、タレを絡めて完成。
巻ききれなかった具材は、一緒に煮て、器に盛り付けてもオッケーです。
たまごを絡めて食べると、簡単すき焼きに。
きっかけ
残ったすき焼きの具材で、簡単おかず、おつまみに。
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薄切り牛肉に、焼き豆腐、春菊、長ネギを巻いてやき、すき焼きのタレで味付けします。