おうちで作れる!! ポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3こ
- 揚げ油
- 鍋に半分くらい
- 塩
- 小さじ1
- 水
- ボウル1杯分くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って、スライサーでスライスする。
-
- 2
- スライスしたものをボウルに水をはりしばらくつけておく。今回は5分くらい。軽く洗い水気をしっかりとる。
キッチンペーパーなどで1枚1枚拭きました。
-
- 3
- 160℃くらいに熱した油にじゃがいもを入れカラッと焼き色がつくまであげる。
-
- 4
- バットなどにとり、塩をふりかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
低めの温度の油であげじゃがいもの水分をきちんと飛ばすこと。
きっかけ
おうちでポテトチップスを作りたくて。
おやつとしてもサラダと合わせても美味しいです。