材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カボチャを一口大に切ります
-
- 2
- カボチャを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、そのまま5分くらい煮ます
アクが出てきたら、丁寧に取ります
-
- 4
- 砂糖としょうゆ、顆粒だしの素を入れ、箸がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、弱火で煮ます
-
- 5
- 柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ましたら出来上がりです
おいしくなるコツ
熱いままでも美味しく食べますが、冷ますと味がしみて、なお美味しくほっこりする気がします
あと、しょうゆは薄口と濃口を半々で使うと、味が優しくなる気がして、合わせて使っています
きっかけ
*覚書*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません