ホームベーカリー不使用♩甘酒と塩糀でふんわりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 18g
- ぬるま湯(38℃)
- 70〜80ml
- ドライイースト
- 2g
- 甘酒
- 大さじ2
- 塩糀
- 小さじ1
- ベーコン
- 小6枚
- 大葉
- 6枚
- チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉以外の材料をすべて混ぜる。
(長細いカップに入れてお箸でくるくるかき混ぜると簡単でした♪)
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- 2
- 強力粉に①を流しいれる。
(ぬるま湯70~80mlですので生地の様子を見ながら調整)
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- 3
- 塊になったら6等分にして丸める。
(ベタベタとつくようなら打ち粉をしてください♪)
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- 4
- 38℃~40℃で30分発酵
(38℃に温めたオーブンに30分くらい放置でもOK)
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- 5
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- 生地を伸ばしてベーコン、
大葉、チーズをのせくるくると丸める。
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- 6
-
- 180℃に予熱したオーブンで15分。
チーズが流れてくるので端の方は閉じていてもいいかもしれません。
(今回はチーズが流れてるのもあったので出来上がった後パンの中に戻しました)
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- 7
-
- 完成です!
きっかけ
手作りの甘酒と塩糀で健康的なパンを作りたいと思いました(o^^o)
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甘酒と塩糀でほんのり甘く身体に優しいパンです。