ホームベーカリー不使用♩甘酒と塩糀でふんわりパン レシピ・作り方

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riosa1980
力を入れて捏ねたりたたいたりがなくホームベーカリーなしで作れるパンです♩
甘酒と塩糀でほんのり甘く身体に優しいパンです。

材料(2人分)

強力粉
150g
薄力粉
18g
ぬるま湯(38℃)
70〜80ml
ドライイースト
2g
甘酒
大さじ2
塩糀
小さじ1
ベーコン
小6枚
大葉
6枚
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉以外の材料をすべて混ぜる。
    (長細いカップに入れてお箸でくるくるかき混ぜると簡単でした♪)
  2. 2
    強力粉に①を流しいれる。
    (ぬるま湯70~80mlですので生地の様子を見ながら調整)
  3. 3
    塊になったら6等分にして丸める。
    (ベタベタとつくようなら打ち粉をしてください♪)
  4. 4
    38℃~40℃で30分発酵
    (38℃に温めたオーブンに30分くらい放置でもOK)
  5. 5
    生地を伸ばしてベーコン、
    大葉、チーズをのせくるくると丸める。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで15分。
    チーズが流れてくるので端の方は閉じていてもいいかもしれません。
    (今回はチーズが流れてるのもあったので出来上がった後パンの中に戻しました)
  7. 7
    完成です!

きっかけ

手作りの甘酒と塩糀で健康的なパンを作りたいと思いました(o^^o)

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
チーズパン胃に優しい・消化に良い料理その他幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

riosa1980 発酵食品大好きです♩ 発酵フードメーカーで作った調味料、 料理を載せたいと思います。 腸活、菌活で健康、美肌になりたいです(o^^o)

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