材料(12こ人分)
- 国産強力粉
- 280g
- 国産全粒粉
- 80g
- スキムミルク
- 10g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- 水
- 160g~
- 酵母液
- 80g
- ショートニングまたはバター
- 15g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れてパン生地コーススタート→5分後にショートニング(バターでも◯)を入れてコネあげる。
今回はレーズン酵母の液を使用しました。
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- 2
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- コネが終わったらパンケースにラップをして室温で1
次発酵気温により5~8時間
台に取り出し、軽くガス抜きして55g位に分割
濡れ布巾か蓋をしてベンチタイム15分
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- 3
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- 丸め直してしっかり閉じる
(具材を入れる場合はここでお好きなものを包んでください♪)
今回はレーズン・ゴマ・チョコ×柚子ピール
もちろんプレーンでも(o^-^o)
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- 4
- 霧吹きしてオーブンの庫内などで
25~28℃ 1時間半~2時間 2次発酵
-
- 5
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- 210℃に予熱したオーブンで12分
(焼きムラがあるオーブンは途中で前後入れ替えてください)
おいしくなるコツ
お使いの粉によって水分量を調節してください♪
きっかけ
全粒粉入りのパンが好きなので、アレンジもできて毎日食べるシンプルなパンを焼きました♪
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お好きな具材を入れて楽しむのもいいですよ~(*´∇`)