材料(2人分)
- ほうれん草or小松菜
- 一束
- きざみのり
- 適量
- ほんだし
- 大匙2
- シーチキン缶
- 1缶
- 乾燥スパゲティ
- 200g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 小松菜の根本を切り捨て、ざっくり5cm間隔で切る(ほうれん草の場合は切り分けた後軽く下茹でしておく)
-
- 2
-
- パスタ200gを指定時間より一分短く茹でる※塩は入れない
(大きなフライパンで可)
パスタは真っ二つに折ってから湯に投入
-
- 3
-
- パスタを水切りし、再び同じフライパンへパスタを戻す。※パスタの水切りは軽く
そこへ手順1の小松菜、シーチキン1缶、ほんだし大匙2、水200ccを投入。
※写真はほうれん草
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- 4
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- 火を強火にし、小松菜がしんなりするまで中身をかき混ぜる。
※もし、水が足りなくなったら適宜足す。
※味見して、ほんだしの量で味を調整する
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、きざみのりを振る。
塩分はシーチキンとほんだしから。
マイ奥様も満足の一品です。
おいしくなるコツ
人によっては、ほんだしの量が多いと感じるかもしれないので調整されたし。
野菜はほうれん草より小松菜がお薦め。なお、野菜はキャベツでも可(甘くて美味しい)。
きっかけ
土日は家庭内シェフを目指す者です。
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