パンケーキ★ベーキングパウダー砂糖不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
ベーキングパウダー、砂糖不使用の口溶けの良いナチュナルなパンケーキ♪メープルシロップが十分甘いので余分な砂糖は省きました

材料(2人分)

2個
少々
●小麦粉
50g
●牛乳
60g(ml)
焼き用バター
10g
トッピング用バター
20g
メープルシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵の白身と黄身を分けボールに入れ、白身に塩を入れ角が立つまでハンドミキサーか泡立て機でまぜメレンゲにする
  2. 2
    黄身と材料の●をしっかりと混ぜ合わせ、更にそれをメレンゲと混ぜる。泡を潰さないよう混ぜる(サックリと切るか、すくい落とすようにして)
  3. 3
    フライパンを熱し焼き用バターを満遍なく溶かし、ケーキ種を四つに分けて流し入れ、蓋をし弱弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    きつね色の焦げめが着いたら、裏返し、更に5分き、メープルシロップ、トッピング用バターをトッピングし完成

おいしくなるコツ

冷めるとしぼむので焼きたてがおすすめですトッピングバターはお好みに合わせて量を調整してください

きっかけ

砂糖とベーキングが入ってないパンケーキをつくりたくて

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
砂糖不使用 ふんわり ベーキングパウダー不使用 口溶け
料理名
パンケーキ★ベーキングパウダー砂糖不使用

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする