手が止まらない!ザックザククッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉
- 175g
- アーモンドプードル
- 25g
- バター
- 90g
- サラダ油
- 10g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
作り方
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- 1
- バターは常温に戻し、ヘラで柔らかくなるまで練る。
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- 2
- グラニュー糖、サラダ油も加えて混ぜる。
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- 3
- 卵黄を小さじ1杯ずつ加えて、分離しないように都度よく混ぜる。
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- 4
- 振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜたら、手で生地を押すようにしてひとつにまとめる。
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- 5
- バットに移し、厚みが均等になるように適当に伸ばし冷蔵庫で1時間寝かす。
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- 6
- 生地を取り出し4等分にして円柱形に伸ばし再び冷蔵庫で1時間寝かす。
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- 7
- バットにグラニュー糖を敷き、生地のまわりに卵白を塗ったら転がして全体的にグラニュー糖を付ける。
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- 8
- 包丁で8mm程度に切り天板に乗せる。(パン切り包丁のような波刃を使うと切りやすいです)
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- 9
- 170℃に余熱したオーブンで12分焼いてしっかり冷ます。
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- 10
- 手順8.で時間がかかって生地が柔らかくなってしまったら1度冷蔵庫or冷凍庫に入れて固くなったら焼いてください。
柔らかいまま焼くとバターが溶け出しぐじゅぐじゅになります。
おいしくなるコツ
焼きたては柔らかいですが、冷めるとザックザクになるので完全に冷めるまで待ってくださいね♡
保存する際に乾燥剤を入れておくとザクザク感が長持ちします。
きっかけ
洋菓子店に並んでるようなクッキーが食べたくて試行錯誤の末できたレシピです。
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