材料(1.5斤分人分)
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳(水)
- 275g(水の場合は250g)
- ※国産粉の場合は水分を15g減らす
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこに塩とドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
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- 2
- ボウルの真ん中をくぼませ、レンジで35℃に温めておいた牛乳を一気に入れこねます。粉っぽさが無くなったらバターを入れて15分ほどこねます。
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- 3
- ボウルにラップをして1時間一次発酵させます。
終了後、2つに分割して丸め、巻き終わりを下にして油脂を塗った型に入れます。
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- 4
- 食パン型に蓋をし、オーブンの発酵機能で35℃で1時間二次発酵させます。蓋を外そうとしても蓋まで生地が膨らんで外しにくければ発酵終了です。210℃にオーブンを余熱し14分焼成します。
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- 5
- 焼きあがったらすぐに取り出し、数回30cm程の高さから落とし空気を抜きます。型から外して粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
粗熱を取ってから切ってください。
サンドイッチにする場合は、焼き上がり翌日以降がおすすめです。
きっかけ
しっとりふわふわで既製品より断然おいしいです。
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トーストしなくても甘くてふわふわ、むしろトーストしない方が美味しいです。
離乳食後期の子どもでも食べられます。