材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 80ml
- サラダ油
- 大1
- 蒸し黒豆(市販品)
- 30g
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れ加熱しておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2に水を加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- 3にサラダ油を加え、全体がなじむまで混ぜる。
-
- 5
-
- 4に蒸し黒豆を加えてざっくり混ぜ、生地をカップに入れる。
-
- 6
- 蒸し器で強火で約15分蒸す。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
おやつに。