【ウチの朝粥】加熱7分とろける☆あったか大根粥 レシピ・作り方

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えびポテ
大根、小松菜、卵、鮭、生姜入りで栄養満点★圧力鍋無しでもトロっとろ♪あったまる野菜おかゆ

材料(2~3人分)

⚫ご飯
150g
⚫小松菜
1束
⚫大根
70g
⚫水
200ml
⚫めんつゆ
小さじ1
⚫牛乳
大さじ1
⚫ショウガチューブ
3㎝
⚫塩
小さじ2/1
⚫砂糖
1つまみ
⚫水
200ml
1
甘鮭
1枚
30ml
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて骨を取りフレークにしておく。
  2. 2
    小松菜はざく切り、大根は皮を向き薄切りにし、⚫の材料を全てフープロにいれ2分ほど回す
  3. 3
    フープロにかけたものを鍋に移し、7分ほど混ぜながら加熱する。グツグツ煮込んだら火を止める。
  4. 4
    といた卵を回し入れ、混ぜないで30秒加熱する。火を止めてから水30ml を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    鮭フレークと白ごまをかければ完成

おいしくなるコツ

お好みでお酢やごま油をかけてもおいしいです

きっかけ

うちでは風邪をひいた時、野菜、生姜を入れて作ってます 疲れてる胃腸が弱ってる時に♪

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ大根鮭全般その他の卵料理小松菜
関連キーワード
消化にいい 胃に優しい お粥 疲労回復
料理名
【胃にやさしい】加熱7分とろける☆あったか大根粥

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