食パンの耳でしっとりバナナメープルマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⚪食パン(8枚切)の耳
- 2枚分
- ⚪シナモン
- 3ふり
- ⚪バナナ小
- 1/2本
- ⚪牛乳
- 35ml
- ⚪クルミorアーモンド
- 20g
- ⚪メープルシロップ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- メープルシロップ
- 大さじ1
- ⚫メープルシロップ(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ココットをクッキングシートでくるみ、とろけるチーズを下に引いておく
-
- 2
-
- クルミやアーモンドのナッツは荒く砕いておく。
-
- 3
-
- 食パンの耳2本を別に取って置き、サイコロ切にし、砕いたナッツも1/3別に取って置く。
-
- 4
-
- 3.以外の⚪の材料を容器に入れ、形が崩れ混ざる程度マッシュする。
-
- 5
-
- 取っておいたサイコロ切のパンの耳を生地に加えざっくり混ぜ、用意しておいたココットに入れる。
-
- 6
-
- 別取りしておいたナッツを上にトッピングし、大さじ1のメープルシロップを円をかくようにココットのふちに流し入れる。
-
- 7
- 余熱なしオーブン180℃で30分焼き、ココットからクッキングシートごと取りだし⚫のメープルシロップを表面に塗り、1時間ほど冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
写真のパンの耳は葡萄パンですが普通の食パンでも大丈夫です※ナッツは何でもOKピーナッツは固いので向かないかもしれません 冷ました方が生地が馴染みます。
きっかけ
パンの耳でおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません