ぶどうとクリームチーズムースのミニタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
ぶどうの爽やかなミニタルト 100円ショップの耐熱性シリコンカップを使用。(直径5.5㎝カップ型で18個分です)

材料(6人分)

⚪たまご
1個
⚪砂糖
40g
⚪塩
1つまみ
⚪無塩バター(溶かした物)
40g
⚪小麦粉
150g
⚫クリームチーズ
30g
⚫ヨーグルト
30g
⚫塩
1つまみ
⚫砂糖
55g
生クリーム(ホイップクリーム可)
90g
☆粉ゼラチン
3g
☆牛乳
50ml
葡萄
18粒

作り方

  1. 1
    〈タルト生地〉
    ⚪の材料をボールに計り入れ、まとまるまでこねる
  2. 2
    タルト生地を直径3㎝くらいの玉にし、シリコン型に押し付けるように伸ばして行く。薄さは5㍉以下くらいが⚪
  3. 3
    オーブン余熱無し210℃で20分焼く。(オーブンにより火力が違うので様子を見ながら)薄いのですぐ焼けます。ふちが狐色になったらOK
  4. 4
    タルト生地を冷やしている間に、〈ムース〉を作る。⚫の材料をボールに入れクリームチーズが滑らかになるまで混ぜる。(玉になる場合はフォークなどで潰す)
  5. 5
    生クリームを角が立つくらい混ぜ、⚫と合わせ混ぜる
  6. 6
    鍋に☆の材料を入れ、混ぜながら沸騰させ火を止める。☆が人肌くらいに冷めたら生クリームと⚫を合わせたボールに入れ混ぜる。
  7. 7
    冷めたタルト生地にスプーンで〈ムース〉クリームを入れる。
  8. 8
    葡萄を半分に切り、タルトにトッピングする。(種がある場合は種のある中心を避けて3当分にすると綺麗に種を取り除けます)
  9. 9
    トッピングしたら冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でラップをして1日置くと味が馴染みます

きっかけ

頂き物の葡萄をお菓子のデザートに

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
タルトヨーグルトを使ったお菓子ぶどう生クリームムース・ババロア
関連キーワード
ムース 葡萄 生クリーム ミニタルト
料理名
ミニタルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする