ぶどうとクリームチーズムースのミニタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⚪たまご
- 1個
- ⚪砂糖
- 40g
- ⚪塩
- 1つまみ
- ⚪無塩バター(溶かした物)
- 40g
- ⚪小麦粉
- 150g
- ⚫クリームチーズ
- 30g
- ⚫ヨーグルト
- 30g
- ⚫塩
- 1つまみ
- ⚫砂糖
- 55g
- 生クリーム(ホイップクリーム可)
- 90g
- ☆粉ゼラチン
- 3g
- ☆牛乳
- 50ml
- 葡萄
- 18粒
作り方
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- 1
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- 〈タルト生地〉
⚪の材料をボールに計り入れ、まとまるまでこねる
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- 2
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- タルト生地を直径3㎝くらいの玉にし、シリコン型に押し付けるように伸ばして行く。薄さは5㍉以下くらいが⚪
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- 3
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- オーブン余熱無し210℃で20分焼く。(オーブンにより火力が違うので様子を見ながら)薄いのですぐ焼けます。ふちが狐色になったらOK
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- 4
- タルト生地を冷やしている間に、〈ムース〉を作る。⚫の材料をボールに入れクリームチーズが滑らかになるまで混ぜる。(玉になる場合はフォークなどで潰す)
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- 5
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- 生クリームを角が立つくらい混ぜ、⚫と合わせ混ぜる
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- 6
- 鍋に☆の材料を入れ、混ぜながら沸騰させ火を止める。☆が人肌くらいに冷めたら生クリームと⚫を合わせたボールに入れ混ぜる。
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- 7
- 冷めたタルト生地にスプーンで〈ムース〉クリームを入れる。
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- 8
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- 葡萄を半分に切り、タルトにトッピングする。(種がある場合は種のある中心を避けて3当分にすると綺麗に種を取り除けます)
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- 9
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- トッピングしたら冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でラップをして1日置くと味が馴染みます
きっかけ
頂き物の葡萄をお菓子のデザートに
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