ぶどうとクリームチーズムースのミニタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⚪たまご 1個
- ⚪砂糖 40g
- ⚪塩 1つまみ
- ⚪無塩バター(溶かした物) 40g
- ⚪小麦粉 150g
- ⚫クリームチーズ 30g
- ⚫ヨーグルト 30g
- ⚫塩 1つまみ
- ⚫砂糖 55g
- 生クリーム(ホイップクリーム可) 90g
- ☆粉ゼラチン 3g
- ☆牛乳 50ml
- 葡萄 18粒
作り方
-
1
〈タルト生地〉
⚪の材料をボールに計り入れ、まとまるまでこねる - 2 タルト生地を直径3㎝くらいの玉にし、シリコン型に押し付けるように伸ばして行く。薄さは5㍉以下くらいが⚪
- 3 オーブン余熱無し210℃で20分焼く。(オーブンにより火力が違うので様子を見ながら)薄いのですぐ焼けます。ふちが狐色になったらOK
- 4 タルト生地を冷やしている間に、〈ムース〉を作る。⚫の材料をボールに入れクリームチーズが滑らかになるまで混ぜる。(玉になる場合はフォークなどで潰す)
- 5 生クリームを角が立つくらい混ぜ、⚫と合わせ混ぜる
- 6 鍋に☆の材料を入れ、混ぜながら沸騰させ火を止める。☆が人肌くらいに冷めたら生クリームと⚫を合わせたボールに入れ混ぜる。
- 7 冷めたタルト生地にスプーンで〈ムース〉クリームを入れる。
- 8 葡萄を半分に切り、タルトにトッピングする。(種がある場合は種のある中心を避けて3当分にすると綺麗に種を取り除けます)
- 9 トッピングしたら冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- ミニタルトケーキ
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