ぶどうとクリームチーズムースのミニタルト レシピ・作り方

ぶどうとクリームチーズムースのミニタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびポテ
えびポテ
ぶどうの爽やかなミニタルト 100円ショップの耐熱性シリコンカップを使用。(直径5.5㎝カップ型で18個分です)

材料(6人分)

  • ⚪たまご 1個
  • ⚪砂糖 40g
  • ⚪塩 1つまみ
  • ⚪無塩バター(溶かした物) 40g
  • ⚪小麦粉 150g
  • ⚫クリームチーズ 30g
  • ⚫ヨーグルト 30g
  • ⚫塩 1つまみ
  • ⚫砂糖 55g
  • 生クリーム(ホイップクリーム可) 90g
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆牛乳 50ml
  • 葡萄 18粒

作り方

  1. 1 〈タルト生地〉
    ⚪の材料をボールに計り入れ、まとまるまでこねる
  2. 2 タルト生地を直径3㎝くらいの玉にし、シリコン型に押し付けるように伸ばして行く。薄さは5㍉以下くらいが⚪
  3. 3 オーブン余熱無し210℃で20分焼く。(オーブンにより火力が違うので様子を見ながら)薄いのですぐ焼けます。ふちが狐色になったらOK
  4. 4 タルト生地を冷やしている間に、〈ムース〉を作る。⚫の材料をボールに入れクリームチーズが滑らかになるまで混ぜる。(玉になる場合はフォークなどで潰す)
  5. 5 生クリームを角が立つくらい混ぜ、⚫と合わせ混ぜる
  6. 6 鍋に☆の材料を入れ、混ぜながら沸騰させ火を止める。☆が人肌くらいに冷めたら生クリームと⚫を合わせたボールに入れ混ぜる。
  7. 7 冷めたタルト生地にスプーンで〈ムース〉クリームを入れる。
  8. 8 葡萄を半分に切り、タルトにトッピングする。(種がある場合は種のある中心を避けて3当分にすると綺麗に種を取り除けます)
  9. 9 トッピングしたら冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。

きっかけ

頂き物の葡萄をお菓子のデザートに

おいしくなるコツ

冷蔵庫でラップをして1日置くと味が馴染みます

  • レシピID:1770024329
  • 公開日:2017/09/02
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カテゴリ
タルトヨーグルトを使ったお菓子ぶどう生クリームムース・ババロア
関連キーワード
ムース 葡萄 生クリーム ミニタルト
料理名
ミニタルトケーキ
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