色々使えて便利♪じゃがいもマッシュの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
じゃがいもってそのまま冷凍できませんよね(>_<)
早く食べないと芽が出ちゃう~!って時にこれを作っておくと色々使えて便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも
中6個位
バターかオリーブオイル
20g
牛乳
90g
小1/4
こしょう
お好みで
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って皮を剥くか、気にしない方はそのまま4つ位にカットして圧力鍋で柔らかくする
    (レンジ加熱や茹でるなど、お好みの方法でOKです♪)
  2. 2
    水気を切って、熱いうちにバター(オリーブオイル)を入れてマッシュする。
    ある程度つぶれたら常温に戻した牛乳・塩・こしょう・乾燥パセリを入れて混ぜ合わせて滑らかにする
  3. 3
    ジッパーや冷凍可能な容器に1回で使う分毎に分けて、冷めたら冷凍する
    左はチーズとコーンをのせてお弁当グラタン用です♪
  4. 4
    グラタン→ハムやコーン、チーズをのせて焼く
    ポタージュ→+炒めた玉ねぎ・牛乳とミキサーにかる
    コロッケ→丸めて衣を付けて揚げる(焼けばスコップコロッケ)

おいしくなるコツ

じゃがいもを熱いうちにしっかりマッシュ!大きな塊が残っているとカスカスになっちゃいます(^_^;) 冷凍後は2~3週間を目処に使ってくださいね♪

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので、後々手軽に使えるように冷凍しようと思って作りました♪

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする