色々使えて便利♪じゃがいもマッシュの冷凍保存 レシピ・作り方

色々使えて便利♪じゃがいもマッシュの冷凍保存
  • 約15分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
じゃがいもってそのまま冷凍できませんよね(>_<)
早く食べないと芽が出ちゃう~!って時にこれを作っておくと色々使えて便利ですよ♪

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 中6個位
  • バターかオリーブオイル 20g
  • 牛乳 90g
  • 小1/4
  • こしょう お好みで
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って皮を剥くか、気にしない方はそのまま4つ位にカットして圧力鍋で柔らかくする
    (レンジ加熱や茹でるなど、お好みの方法でOKです♪)
  2. 2 水気を切って、熱いうちにバター(オリーブオイル)を入れてマッシュする。
    ある程度つぶれたら常温に戻した牛乳・塩・こしょう・乾燥パセリを入れて混ぜ合わせて滑らかにする
  3. 3 ジッパーや冷凍可能な容器に1回で使う分毎に分けて、冷めたら冷凍する
    左はチーズとコーンをのせてお弁当グラタン用です♪
  4. 4 グラタン→ハムやコーン、チーズをのせて焼く
    ポタージュ→+炒めた玉ねぎ・牛乳とミキサーにかる
    コロッケ→丸めて衣を付けて揚げる(焼けばスコップコロッケ)

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので、後々手軽に使えるように冷凍しようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを熱いうちにしっかりマッシュ!大きな塊が残っているとカスカスになっちゃいます(^_^;) 冷凍後は2~3週間を目処に使ってくださいね♪

  • レシピID:1770023335
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケポテトグラタン
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る