色々使えて便利♪じゃがいもマッシュの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗って皮を剥くか、気にしない方はそのまま4つ位にカットして圧力鍋で柔らかくする
(レンジ加熱や茹でるなど、お好みの方法でOKです♪) -
2
水気を切って、熱いうちにバター(オリーブオイル)を入れてマッシュする。
ある程度つぶれたら常温に戻した牛乳・塩・こしょう・乾燥パセリを入れて混ぜ合わせて滑らかにする -
3
ジッパーや冷凍可能な容器に1回で使う分毎に分けて、冷めたら冷凍する
左はチーズとコーンをのせてお弁当グラタン用です♪ -
4
グラタン→ハムやコーン、チーズをのせて焼く
ポタージュ→+炒めた玉ねぎ・牛乳とミキサーにかる
コロッケ→丸めて衣を付けて揚げる(焼けばスコップコロッケ)
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので、後々手軽に使えるように冷凍しようと思って作りました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを熱いうちにしっかりマッシュ!大きな塊が残っているとカスカスになっちゃいます(^_^;) 冷凍後は2~3週間を目処に使ってくださいね♪
- レシピID:1770023335
- 公開日:2016/11/15
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早く食べないと芽が出ちゃう~!って時にこれを作っておくと色々使えて便利ですよ♪