アプリで広告非表示を体験しよう

プチハンバーグ風豚ひき肉のお好み焼き(大阪風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
ボール2個、包丁、フライパン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
100g
キャベツ
200g
ネギ
50g
豚ひき肉
100g
1個
かつおだし
小さじ1
ソース
適量
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉は卵を入れてある程度かき混ぜてから、水を追加する。
    卵の大きさで変わるが、50ccくらいを目安に加減する、参考としてホットケーキより少し硬めくらい。
  2. 2
    キャベツは、細切りネギはみじん切りにして、ボールにいれてかつおだしをまぶす。
  3. 3
    手順1のボールに、手順2の野菜を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンをよく熱してから、油をひきそこに手順3のタネを入れる、その上に豚ひき肉をまんべんなく散らす。
  5. 5
    蓋をして火を弱める、タネの下側を見て焼けてきたら、ひっくり返す。
  6. 6
    再び、蓋をして焼く、両面で10分くらいを目途に。途中、くしを指してみて生地がついてついてこなかったら焼き上がり。
  7. 7
    皿にもって、ソース、青のり、マヨネーズ、かつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂がでるので、ひっくり返した後は油はいりません。

きっかけ

ハンバーグ風にしたかったので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼夕食の献立(晩御飯)キャベツ豚ひき肉小麦粉
料理名
豚ひき肉のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする