プチハンバーグ風豚ひき肉のお好み焼き(大阪風) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小麦粉は卵を入れてある程度かき混ぜてから、水を追加する。
卵の大きさで変わるが、50ccくらいを目安に加減する、参考としてホットケーキより少し硬めくらい。
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- 2
- キャベツは、細切りネギはみじん切りにして、ボールにいれてかつおだしをまぶす。
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- 3
- 手順1のボールに、手順2の野菜を入れてさっくり混ぜる。
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- 4
- フライパンをよく熱してから、油をひきそこに手順3のタネを入れる、その上に豚ひき肉をまんべんなく散らす。
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- 5
- 蓋をして火を弱める、タネの下側を見て焼けてきたら、ひっくり返す。
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- 6
- 再び、蓋をして焼く、両面で10分くらいを目途に。途中、くしを指してみて生地がついてついてこなかったら焼き上がり。
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- 7
- 皿にもって、ソース、青のり、マヨネーズ、かつおぶしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂がでるので、ひっくり返した後は油はいりません。
きっかけ
ハンバーグ風にしたかったので。
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ボール2個、包丁、フライパン