材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- カットわかめ
- 5g
- ツナ缶
- 小1缶
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 少し
- 塩(きゅうりをもむ用)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄い輪切りにし、塩でもんで10分ほど置く。カットわかめは水で戻しておく。ツナ缶は油を切っておく。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- ボウルに水気を切ったきゅうり・わかめ・ツナを入れ、2の調味料をかけて混ぜあわせる。
-
- 4
- 香りづけにごま油を少しかけて出来上がり。
きっかけ
いつもの酢の物に飽きた子供たちにツナをプラスしてみました。