きゅうりとツナとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m.d.a!!
定番の酢の物にツナを加えるだけで、一気に美味しさがアップします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
カットわかめ
5g
ツナ缶
小1缶
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
ごま油
少し
塩(きゅうりをもむ用)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにし、塩でもんで10分ほど置く。カットわかめは水で戻しておく。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    ボウルに水気を切ったきゅうり・わかめ・ツナを入れ、2の調味料をかけて混ぜあわせる。
  4. 4
    香りづけにごま油を少しかけて出来上がり。

きっかけ

いつもの酢の物に飽きた子供たちにツナをプラスしてみました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/30 00:11
最後にかけるごま油が美味! 酢の物にツナを加えるだけでまた違った味で美味しかったです(*´∀`)
Tommy february24
レポートありがとうございます(*^^*)ごま油とツナを加えるだけで、本当に違った味になりますよね!美味しそうに作って頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする