材料(12個人分)
- ☆クッキー生地
- バター(ココナッツオイルでも)
- 65g
- 砂糖
- 65g
- 溶き卵
- 1個(50g)
- 薄力粉
- 210g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バニラオイル
- 2~3滴
- ☆パン生地
- 強力粉(国産)
- 250g
- 元種(エキス1:強力粉1のもの)
- 100g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 1個(50g)
- 牛乳
- 90g
- 塩
- 4g
- バター又はココナッツオイル
- 25g
- 仕上げ用グラニュー糖
- 大2位
作り方
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- 1
- ☆クッキー生地
柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器でしかりクリーム状に混ぜる
溶き卵→バニラオイルも順によく混ぜる
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- 2
- 薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでサックリひとまとめにする
(ここで半分約195gに紅茶葉を入れても♪)
ラップで棒状に包んで冷蔵保存←冷凍ストックも可能です!
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- 3
- ☆パン生地
HBにバターと仕上げ用グラニュー糖以外の材料を入れてパン生地コースでコネスタート
5分後にバターを入れてコネ上げる(真冬は発酵終了まで)
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- 4
- パンケースごとラップするか、生地をビニールに入れて25度前後で2~3倍にしっかり1次発酵させる
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- 5
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- 分割→45g前後×12個 丸めてベンチタイム15分
丸め直して天板に並べる
2次発酵→袋等で乾燥防止して25度前後で2倍に
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- 6
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- この間にクッキー生地を伸ばしておく
32g×12個 丸く伸ばし、夏はラップして冷蔵庫で待機♪
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- 7
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- 2次発酵はだいたい2時間くらい(気温&酵母の元気による)
オーブンを200度予熱開始
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- 8
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- 用意しておいたクッキー生地の表面にグラニュー糖をまぶしてパン生地にのせる
(奥は紅茶葉verスケッパーで格子模様付き)
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- 9
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- 焼成→190度16分
2段の場合は8分後に天板の上下&奥と手前を入れ替える
自己計算ですが、1こ約260kcal
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- 10
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- 紅茶葉version
クッキー生地をココナッツオイルで作ると、ほんのりココナッツ風味もして美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと。真夏は長時間室温に置くとクッキー生地がダレるので、クッキー生地は2次発酵後にのせます
きっかけ
自家製酵母でメロンパンを作りたくて、クッキー生地がダレない&卵も無駄なく使えるように工夫しました
クッキー生地は事前作っておけばOK!
卵も使いきり♪