材料(3人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- 稲荷寿司のお揚げ(市販のもの)
- 8個分
- 錦糸卵
- 少量
- むき海老
- 8尾
- ネギ
- 少量
- 麺つゆ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 蕎麦を表示通り茹で、水で洗います
-
- 2
- エビの背ワタがあれば取り、湯がく
お好みで出汁等で炊いてもイイです
-
- 3
- ネギは小口に切っておく
-
- 4
- 揚げの袋に入っている煮汁と麺つゆを蕎麦に絡める
-
- 5
- 揚げを広げ、蕎麦を入れて錦糸卵、ネギ、エビを飾る
-
- 6
- 今回は市販の揚げを使いましたが
もちろん手作りでも可能
エビの代わりにハムを飾ったりする時もあります
おいしくなるコツ
そばにお揚げの煮汁を絡ませておく
きっかけ
運動会に頑張ってお弁当を作っても残る
サラッと麺なら食べるけどそのままぢゃ〜なんだかね〜で思いついた一品
今では誕生日でもリクエストされる一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません