炊飯器で作る簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
簡単だけどもっちもちの美味しいおはぎ。

材料(8個人分)

うるち米
0.5合
もち米
1合
1.25合分
あんこ
くるめる程度

作り方

  1. 1
    うるち米、もち米、水を入れてといで炊飯器で炊く。
    炊きあがったらすりこ木で潰す。粒感が残るように潰す。
  2. 2
    8等分する。
    小さいのが好きであれば12等分にする。
  3. 3
    手に水をつけて丸める。
  4. 4
    固くしぼったぬれぶきんにあんこをのせ丸めた3をのせ、丸く握る。完成。

おいしくなるコツ

お米を潰しすぎないこと。

きっかけ

おはぎ食べたい。たくさん食べたい。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子
関連キーワード
おはぎ 炊飯器 もち米 あんこ
料理名
炊飯器で作る簡単おはぎ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする