材料(8個人分)
- うるち米
- 0.5合
- もち米
- 1合
- 水
- 1.25合分
- あんこ
- くるめる程度
作り方
-
- 1
-
- うるち米、もち米、水を入れてといで炊飯器で炊く。
炊きあがったらすりこ木で潰す。粒感が残るように潰す。
-
- 2
-
- 8等分する。
小さいのが好きであれば12等分にする。
-
- 3
-
- 手に水をつけて丸める。
-
- 4
-
- 固くしぼったぬれぶきんにあんこをのせ丸めた3をのせ、丸く握る。完成。
おいしくなるコツ
お米を潰しすぎないこと。
きっかけ
おはぎ食べたい。たくさん食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません