クリスマスに☆ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
意外と簡単にできるローストチキンはクリスマスやホームパーティー等に華やかでぴったりです。

材料(4人分)

丸鶏
2kg
もち米
1合
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
200ml
コンソメ顆粒
小2
クレイジーソルト
大1
塩こしょう
大1
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    もち米は一晩水に浸けておき、調理前にざるにあげて水を切る。
  2. 2
    丸鶏の水分を拭き取り、表面とお腹の中にクレイジーソルトと塩こしょうをすり込む。
  3. 3
    首の穴をふさぎ爪楊枝で留め、室温で1~2時間置いておく。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、4を炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら1を加え、もち米が透明になるまで炒める。
  7. 7
    6に水とコンソメ顆粒を加え、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    7の粗熱が取れたら、2のお尻からお腹に詰め、爪楊枝で留める。
  9. 9
    足はタコ糸で縛り、手羽先は爪楊枝で留める。
  10. 10
    9の表面にオリーブオイル(分量外)をぬる。
  11. 11
    オーブンレンジのローストチキンモードで焼く。
    ※今回は日立の加熱水蒸気オーブンレンジ、ヘルシーシェフを使用しました。

きっかけ

クリスマスパーティーに。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
丸鶏 クリスマス ローストチキン おもてなし
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする