材料(4人分)
- 丸鶏
- 2kg
- もち米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小2
- クレイジーソルト
- 大1
- 塩こしょう
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
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- もち米は一晩水に浸けておき、調理前にざるにあげて水を切る。
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- 2
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- 丸鶏の水分を拭き取り、表面とお腹の中にクレイジーソルトと塩こしょうをすり込む。
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- 3
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- 首の穴をふさぎ爪楊枝で留め、室温で1~2時間置いておく。
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- 4
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- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
-
- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、4を炒める。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしたら1を加え、もち米が透明になるまで炒める。
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- 7
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- 6に水とコンソメ顆粒を加え、水分がなくなるまで煮る。
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- 8
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- 7の粗熱が取れたら、2のお尻からお腹に詰め、爪楊枝で留める。
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- 9
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- 足はタコ糸で縛り、手羽先は爪楊枝で留める。
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- 10
- 9の表面にオリーブオイル(分量外)をぬる。
-
- 11
- オーブンレンジのローストチキンモードで焼く。
※今回は日立の加熱水蒸気オーブンレンジ、ヘルシーシェフを使用しました。
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