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本当に美味しい!!究極のミートソースパスタ レシピ・作り方

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colokitchen
完璧なバランス!!肉はジューシーで香り高い究極のミートソース!!
みんながつくった数 70

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
ニンニク
1片
オリーブオイル
40cc
赤ワイン
100cc
A トマト缶
400g
A ローリエ
2枚
A 水
200cc
A 固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
粉チーズ
大1
パスタ
230g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルを熱し、ニンニク、にんじん、玉ねぎを細かいみじん切りにして、炒める。最初はこんな感じだが
  2. 2
    30分くらいじっくり炒める。飴色になったらok
  3. 3
    フライパンに2の油を少しだけしいて、ひき肉を全体に広げる。
    火をつける。強めの中火。
    焼肉を焼くように、片面をこんがり焼く。
  4. 4
    ひっくり返して両面に焼き色がつくまで触らず焼く。炒めるのではなく焼く。
    2に入れる。
  5. 5
    合い挽き肉を焼いたフライパンでワインを沸かして、アルコールをとばす。2に入れる。
  6. 6
    2にAを入れる。
    グツグツと弱火で煮詰める。
    最初オリーブオイルと水分が分離しているけど、煮詰めるうちにまとまるので気にしない。油も旨味です。
    気になるようならアクを取る。
  7. 7
    煮詰まって来たら、トマトやひき肉を軽くほぐす。
  8. 8
    ここまで煮詰まったら、粉チーズと塩こしょうで味を整える。
    あとはゆで上がったパスタと絡めて完成!!
    6~8までで煮詰める時間は45分くらいかかります。

おいしくなるコツ

野菜も肉も焼き色をしっかりつけること。 赤ワインのアルコールを飛ばす事。

きっかけ

本気で美味しいミートソースを作りたかった。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ 本格 パスタ
料理名
本当に美味しい!!究極のミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 41 件)

2023/09/19 02:06
参考にさせていただきました。ひき肉の塊がゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。美味しかったです!
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございます(^^)
2023/06/04 08:36
美味しいのが出来ました!
pâtissier-jiro
レポートありがとうございます^_^

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