本当に美味しい!!究極のミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 30g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 40cc
- 赤ワイン
- 100cc
- A トマト缶
- 400g
- A ローリエ
- 2枚
- A 水
- 200cc
- A 固形コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大1
- パスタ
- 230g
作り方
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- 1
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- オリーブオイルを熱し、ニンニク、にんじん、玉ねぎを細かいみじん切りにして、炒める。最初はこんな感じだが
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- 2
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- 30分くらいじっくり炒める。飴色になったらok
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- 3
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- フライパンに2の油を少しだけしいて、ひき肉を全体に広げる。
火をつける。強めの中火。
焼肉を焼くように、片面をこんがり焼く。
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- 4
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- ひっくり返して両面に焼き色がつくまで触らず焼く。炒めるのではなく焼く。
2に入れる。
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- 5
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- 合い挽き肉を焼いたフライパンでワインを沸かして、アルコールをとばす。2に入れる。
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- 6
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- 2にAを入れる。
グツグツと弱火で煮詰める。
最初オリーブオイルと水分が分離しているけど、煮詰めるうちにまとまるので気にしない。油も旨味です。
気になるようならアクを取る。
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- 7
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- 煮詰まって来たら、トマトやひき肉を軽くほぐす。
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- 8
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- ここまで煮詰まったら、粉チーズと塩こしょうで味を整える。
あとはゆで上がったパスタと絡めて完成!!
6~8までで煮詰める時間は45分くらいかかります。
おいしくなるコツ
野菜も肉も焼き色をしっかりつけること。
赤ワインのアルコールを飛ばす事。
きっかけ
本気で美味しいミートソースを作りたかった。