冷凍パイシートで☆簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥き、角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にバターをひき火にかけ、1を炒める。
-
- 3
-
- 全体にバターがまわったら砂糖とレモン汁を加え、りんごがしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 3は粗熱が取れるまで冷ましておく。
-
- 5
-
- パイシートを解凍して4等分し、上になる方は中心部分に切り込みをいれておく。
-
- 6
-
- 切り込みが入っていない方のパイシートに4を乗せる。
-
- 7
-
- 6に切り込みが入っているパイシートをかぶせ、端をフォークで押さえしっかり留める。
-
- 8
-
- 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
りんごを煮る時、お好みでシナモンを入れてもおいしいです。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。