バター不使用!!紅玉りんごたっぷりカップケーキ レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- A 紅玉りんご
- 1個
- A 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大2
- サラダ油
- 大2
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- りんごの皮をむく。
りんごの半分を1cm角、半分を5mm角に切る。
鍋に、皮とりんごと砂糖を入れて弱火で煮詰めていく。
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- 2
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- 最後に皮を取り除く。
このくらいまで煮詰める。
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- 3
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- 卵、砂糖、牛乳、サラダ油をボウルにいれ、泡立て器で軽く泡立てる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。2を加えさっくり混ぜる。
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- 5
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- カップケーキの型に生地を流し込む。8分目まで。
180度に予熱したオーブンで170度に下げて15分から20分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成!!
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- 6
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- 奥の3つは生地を入れすぎたため、溢れていびつに膨らんでしまった。
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- 7
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- ごろごろりんごが入った美味しいカップケーキの完成!!
おいしくなるコツ
朝食やおやつ用なのでとにかく簡単に作りたい。
きっかけ
赤いりんごの入ったカップケーキが食べたい!!