炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

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のあぷ〜
栄養豊富な麹の甘酒♪
温度設定機能付きの炊飯器なら、放っておくだけで簡単です(*^^*)
冷凍保存もできるので、ぜひⅠ年中どうぞ♪♪
みんながつくった数 13

材料(900g位人分)

乾燥米麹
300g
冷ご飯
300g
お湯
700g

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に冷えたご飯と熱湯を入れて混ぜる

    60度以上になっていないか確認!
  2. 2
    乾燥米麹も入れて、キレイな手で麹をほぐすようによく混ぜ合わせる
    (金属製のものは使わない)
  3. 3
    58度設定・8時間

    温度設定機能がない場合は布巾などを蓋にかませ、保温数時間→スイッチOFFを数回行う(60度以上にならないように計ってください)
  4. 4
    そのままだと濃いので、飲む時は2倍のお湯かお水で割ってください
    牛乳で割ったりフルーツやさつまいもを入れて食べるのものオススメ♪

    原液は冷蔵で1週間くらいです
  5. 5
    シリコン型に入れて冷凍
    夏はそのままシャーベットとして食べています♪

    おやつ作りにも!

おいしくなるコツ

麹菌は高温で死滅します(>_<) 60度以上にならないように気を付けてください(^^; 保存には金属製の容器は使わない(変色します)

きっかけ

アミノ酸などの美肌成分たっぷりの甘酒♪ 毎日とりたいのでストックしやすい濃度にしました

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
乾燥米麹 米麹 甘酒 炊飯器
料理名
米麹で作る甘酒

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/22 13:04
美味しいです☆ごちそうさまでした♡.。*(^^)
ジェリー✮✰*.。.:*
2023/06/17 11:46
参考になりました! 美味しかったです(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko

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