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炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料900g位人分

  • 乾燥米麹

    300g

  • 冷ご飯

    300g

  • お湯

    700g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単♪米麹で作る甘酒
  • 500円前後

栄養豊富な麹の甘酒♪
温度設定機能付きの炊飯器なら、放っておくだけで簡単です(*^^*)
冷凍保存もできるので、ぜひⅠ年中どうぞ♪♪

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜に冷えたご飯と熱湯を入れて混ぜる

    60度以上になっていないか確認!

  • 2

    乾燥米麹も入れて、キレイな手で麹をほぐすようによく混ぜ合わせる
    (金属製のものは使わない)

  • 3

    58度設定・8時間

    温度設定機能がない場合は布巾などを蓋にかませ、保温数時間→スイッチOFFを数回行う(60度以上にならないように計ってください)

  • 4

    そのままだと濃いので、飲む時は2倍のお湯かお水で割ってください
    牛乳で割ったりフルーツやさつまいもを入れて食べるのものオススメ♪

    原液は冷蔵で1週間くらいです

  • 5

    シリコン型に入れて冷凍
    夏はそのままシャーベットとして食べています♪

    おやつ作りにも!

きっかけ

アミノ酸などの美肌成分たっぷりの甘酒♪
毎日とりたいのでストックしやすい濃度にしました

おいしくなるコツ

麹菌は高温で死滅します(>_<)
60度以上にならないように気を付けてください(^^;

保存には金属製の容器は使わない(変色します)

レシピID: 1770022201

公開日:2015.10.30

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  • まなくん
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.11.26

    倍量で作りましたー、
    毎朝飲んでます。日中はだいぶ身体が温まるようになりました。色々な効果に期待したいです!

    栄養満点♪倍量で作っていただけて嬉しいです(^ー^)

    お返事を見る

  • 2016.02.11

    初めて作りました!
    甘くてとっても美味しい。。。
    やみつきになりますね。
    ごちそうさまでした(*^^*)

    作ってくれてありがとうございます♪
    アミノ酸たっぷりの甘酒で乾燥の冬を乗り切りましょう(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米麹で作る甘酒
料理用途
普段の料理
関連キーワード
乾燥米麹米麹甘酒炊飯器

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