もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(300cc分人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルに、卵黄、砂糖を入れる。
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- 2
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- 泡立て器で持ったりするまで撹拌する。
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- 3
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- 薄力粉を入れる。
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- 4
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- しっかり混ぜる。
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- 5
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- 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
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- 6
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- 牛乳を全部入れてキレイに混ぜたら、鍋にこしながら戻す。
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- 7
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- 弱火で木べらで底から絶えずかき混ぜる。
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- 8
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- 木べらの先にとろっとかたまってくる。
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- 9
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- さらに続けると、全体にふつふつしてくる。
※ここで終わらせては行けない。
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- 10
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- さらに3分くらい混ぜ続けるとよりしっかりとろみがついてくる。
※しっかり温度を上げて火を入れる事。
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- 11
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- ボウルにカスタードを移し、氷水で冷やす。表面は乾燥しないようにラップをぴったりとする。
完成。
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- 12
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- 使うとき
完全に冷えたらつるんとはがれるので、泡立て器でしっかり練り混ぜる。
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- 13
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- 最初はもろもろとダマになっているように見えるが、しっかり混ぜると滑らかなカスタードクリームの完成!!
おいしくなるコツ
このレシピはあくまでも定番基本のカスタード。
生クリームと合わせるも、リキュールを合わせるも、作るお菓子次第でアレンジ出来ます。
きっかけ
定番カスタードの覚え書き。