もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

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定番カスタード!!これを基本にお菓子作りに応用出来ます。
みんながつくった数 88

材料(300cc分人分)

牛乳
300cc
卵黄
3個
砂糖
70g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵黄、砂糖を入れる。
  2. 2
    泡立て器で持ったりするまで撹拌する。
  3. 3
    薄力粉を入れる。
  4. 4
    しっかり混ぜる。
  5. 5
    沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
  6. 6
    牛乳を全部入れてキレイに混ぜたら、鍋にこしながら戻す。
  7. 7
    弱火で木べらで底から絶えずかき混ぜる。
  8. 8
    木べらの先にとろっとかたまってくる。
  9. 9
    さらに続けると、全体にふつふつしてくる。
    ※ここで終わらせては行けない。
  10. 10
    さらに3分くらい混ぜ続けるとよりしっかりとろみがついてくる。
    ※しっかり温度を上げて火を入れる事。
  11. 11
    ボウルにカスタードを移し、氷水で冷やす。表面は乾燥しないようにラップをぴったりとする。
    完成。
  12. 12
    使うとき
    完全に冷えたらつるんとはがれるので、泡立て器でしっかり練り混ぜる。
  13. 13
    最初はもろもろとダマになっているように見えるが、しっかり混ぜると滑らかなカスタードクリームの完成!!

おいしくなるコツ

このレシピはあくまでも定番基本のカスタード。 生クリームと合わせるも、リキュールを合わせるも、作るお菓子次第でアレンジ出来ます。

きっかけ

定番カスタードの覚え書き。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
カスタードクリーム カスタード クリーム デザート
料理名
もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 41 件)

2023/06/18 08:24
参考にさせて頂きました♪クッキーシューに。美味しかったです!
みゆ321
レポートありがとうございました^_^
2023/05/30 18:25
美味しく出来ました!作るとたくさん食べられていいですね!
みゆ321
レポートありがとうございます^_^

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