甘酸っぱい☆いちごとホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 100g
- フリーズドライいちご
- 10g
- 薄力粉
- 20g
- トッピング用フリーズドライいちご
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホワイトチョコを小さく割り入れ、湯せんで溶かす。
-
- 2
-
- 室温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に卵を加え、なじむまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に1とフリーズドライいちごを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 4に薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
-
- 7
-
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、トッピング用フリーズドライいちごを乗せる。
おいしくなるコツ
今回は16cm×8cmのパウンドケーキ型を使用して焼きました。
きっかけ
フリーズドライいちごがたくさんあったので。