アプリで広告非表示を体験しよう

つやっつや!ジューシーなイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
小粒の安いイチゴが手に入ったらコレ!!
みんながつくった数 5

材料(300cc人分)

イチゴ
260g
砂糖
80g
レモン汁
小1
ブランデー
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴをさっと洗い、キッチンペーパーで水を拭き取り、ヘタを包丁で切る。
  2. 2
    ボウルにイチゴを入れ、砂糖を入れ、ボウルをゆすってまんべんなくイチゴに砂糖をつける。
  3. 3
    40分経過。
  4. 4
    90分経過。
    全体をざっくりまぜる。
  5. 5
    3時間くらい置いたらこのくらい。苺から出た水分と砂糖の水分で綺麗な色のシロップみたいなものが出てくる。
  6. 6
    鍋に5をまるっと移し、レモン汁を入れ弱火で煮詰めて行く。イチゴを潰さないように、触らないこと!
  7. 7
    このくらいの濃度になったらブランデーを入れて色止めと香りをつける。
    さらに煮詰める。
  8. 8
    ビンに入れて完成!

    冷えると固くなるので、ちょっとゆるいかな?くらいで煮詰めるのをやめること。
  9. 9
    煮詰めた汁は、イチゴソースとしてトーストやお皿に綺麗に垂らしたりして、使える。

おいしくなるコツ

丸ごとの形を楽しみたいので、イチゴを触らないようにすること。砂糖の量はいちごの3割くらい。

きっかけ

立派な大粒イチゴもおいしいけど、小粒の安いイチゴがおしゃれでおいしいコンフィチュールに変身!

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールいちごイチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム イチゴソース コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 15:43
ブランデーがいいアクセントになっておいしかったです。ありがとうございました。
beat77
ふっくら美味しそうです!レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする