材料(1人分)
- ☆わらび餅粉
- 120g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆水
- 600ml
- ★きな粉
- 15g
- ★砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- ボウルに氷水を作っておく。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
-
- 3
- お鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜて牛乳状の液体にする。
-
- 4
- 3を火にかけ、しゃもじでゆっくり混ぜ続ける。
-
- 5
- 2〜3分するとのり状の固まりができだすので、さらに手早く混ぜる。
-
- 6
- のり状の固まりが乳白色から粘りの強い水あめ状に変わったら、火からおろす。
-
- 7
- 6を大きめのスプーンで一口大くらいにすくいとり、1に落とす。
-
- 8
- 7を水切りしお皿に盛り、2をかける。