落花生から作る濃厚ピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーだけで作るのは難しい!汎用性のある味にしてあります。
みんながつくった数 12

材料(180cc人分)

落花生
230g
サラダ油
大2
砂糖
小2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    落花生230gから、
    殻65g
    ピーナッツ165g
    がとれた。
    この作業1時間はかかる!!
  2. 2
    ピーナッツを油小1で弱火でじっくり焼く。
    ※こげやすいので注意
  3. 3
    ちょっとこげてしまった。
    キッチンペーパーで余分な油を取る。
    冷ます。
  4. 4
    ブレンダーでペースト状にする。
    容器の壁にくっついてしまうので、はがしながら何度かミキシングする。
  5. 5
    ツヤが出てきたら、かなり固くなってきているので、我が家のブレンダーではここまでが限界なので、油、砂糖、塩を入れ滑らかになるまでさらにミキシングする。
  6. 6
    本当はピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーが熱を持ち、ピーナッツ自体も熱くなり、怖くなったので油を添加することにした。
  7. 7
    焼かないバージョン
  8. 8
    風味は劣るかも・・・。そしてサラダ油を入れすぎた。油っぽくなるので、ブレンダーまわしやすくなるけどサラダ油の入れすぎ注意

おいしくなるコツ

かなりの重厚な味になるので、2,3は飛ばしても良い。売ってるピーナッツバターに近づけるなら、2,3はしなくて良い。 このレシピは塗るだけでおいしいピーナッツバターじゃなくて、料理にも使えるタイプ。

きっかけ

ピーナッツバターの可能性を広げたい!!

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリームピーナツ(落花生)
料理名
落花生から作る濃厚ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 16:07
自分ですりつぶしています!
AYUママ
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする