3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
たかがこんにゃく、されどこんにゃく。
この臭み抜きをすればどんなこんにゃく料理もたちまち絶品!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
小1

作り方

  1. 1
    こんにゃくをそのときの料理の形に切る。
  2. 2
    塩をかける。
  3. 3
    揉む。
    揉んでる間にも手がぬるぬるしてくる。
    これがこんにゃくの臭み。
    10分くらい置いておく。
  4. 4
    写真下のようにこんにゃくから臭み成分が出てくる。
  5. 5
    たっぷりの水から4のこんにゃくを茹でる。
  6. 6
    沸騰して1分したらザルにあげて完成!!

おいしくなるコツ

こんにゃくは、 国産生芋100% の板こんにゃくを使うこと。 だいたい1枚100円前後の板こんにゃくはおいしい。

きっかけ

こんにゃくの臭みが全ての料理を台無しにするので、これは必ずした方が、うまみや味しみなど、比べ物にならないくらい美味しくなる。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/04 21:28
臭みが消え、味が染み込みやすくなりました\(^o^)/ 下処理って大切なんですねっ! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます^_^
2018/11/22 15:49
こんにゃくを沢山買ったので、レシピ、参考にしました!おでんにします。有り難うございます!
さとこたまご
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする