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牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろう レシピ・作り方

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colokitchen
レモンを入れずに乳製品のみで作ったリコッタはモッツァレラのよう。ミルクの美味しさのフレッシュチーズ。
みんながつくった数 65

材料(4人分)

牛乳
1000cc
水切りヨーグルトで出たホエー
150cc
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作り方

  1. 1
    ホエーを鍋に入れ、混ぜながら沸騰前くらいまで温める。
  2. 2
    弱火にしてそーっと牛乳を流し入れる。
  3. 3
    弱火のままそーっと木べらで混ぜ続ける。
    分離してきた。
  4. 4
    さらに白いモロモロが出来はじめ、水に透明感が出てきたら火を止める。
  5. 5
    ザルとボールに固くしぼったさらしのガーゼを敷き、おたまで汁ごとすくっていれていく。
  6. 6
    ガーゼをたたんで冷めるまで放っておく。
    冷蔵庫で冷やす。
    完成!!
    ※冷蔵庫に入れる前に軽く茶巾絞りにして丸く形作っても良い。絞りすぎると硬いチーズになる。
  7. 7
    ホエー消費プロジェクトその1。
    なんてこった。
    消費どころか500ccの牛乳からリコッタチーズが100gホエーが450cc出来た。
    ホエーが3倍になって返ってきた。
  8. 8
    本場のリコッタはホエー(乳清)のみを、再度加熱凝固させて作るらしいが、日本で売られているものはクリームや牛乳を添加して作るらしい。前者は家庭では難しいそうなので後者で作った。
  9. 9
    加工乳は固まらない!
    牛乳を使うこと!
    150ccのホエーで何ccの牛乳が固まるか実験中!
    800cc成功!!
    なんと1L牛乳も固まった!!200gのリコッタチーズが出来た。
  10. 10
    温度を計ってみたら、80度 なんかすっごく少しだけ分離し始める
    85度 目に見て分かるくらい分離しはじめた3の前
    90度 はっきり分離した
  11. 11
    すごく久しぶりに牛乳500ccで作ってみたら、味が濃くてもちもちしていた。
    もしかすると。1Lでも固まりはするけど、若干味が薄くなるのかも。

おいしくなるコツ

沸騰させない! そーっと混ぜる。そーっと注ぐ。 リコッタは再度煮るという意味。 よけいなものを入れないことで、もちっとしたミルクの美味しさをより濃く感じることが出来る。

きっかけ

旦那さんが、水切りヨーグルトで出た栄養のあるホエーを捨ててしまったら本末転倒やん。ヨーグルトのまま食べたらいいやん。って言った。 でも私は水切りヨーグルトが食べたい。 だからホエーを利用したレシピを作る。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品その他のイタリア料理
関連キーワード
ホエー リコッタチーズ 牛乳 水切りヨーグルト
料理名
牛乳とホエーだけ!!本物のリコッタチーズを作ろう

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/05 18:35
美味しくいただきました。ありがとうございました。
かしよめ
レポートありがとうございます♪
2022/09/05 06:52
牛乳500mlでもちもちのリコッタチーズが出来ました!素敵なレシピありがとうございます♪
こたんとちー
レポートありがとうございます^ - ^

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