全卵で☆なめらかカスタードクリーム レシピ・作り方

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うーころちゃん
卵白を残さずお鍋1つで簡単にできるカスタードクリームです。火にかける前に卵液を漉すことで、なめらかな仕上がりになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
砂糖
50g
薄力粉
大1
牛乳
200ml
バター
5g

作り方

  1. 1
    鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2を漉す。
  4. 4
    3を中火にかけ、焦げないようによく混ぜ続ける。
  5. 5
    とろみがついてきたら弱火にし、好みの固さになったら火からおろす。
  6. 6
    5にバターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。

おいしくなるコツ

少し手間ですが卵液を漉すとなめらかに仕上がります。 バターはお好みであってもなくても。バターを入れるとコクと風味が出ます。

きっかけ

卵白を残さずとろとろなめらかなカスタードを作りたくて。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム ケーキ デザート
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/30 20:12
娘が作っていました。^^* 甘すぎず、美味しいカスタードクリームが出来ました。ご馳走様です❤
v(。・・。)るん♪0394
こんばんは(^^) わぁ♡とってもきれいでおいしそうなカスタードクリーム♡♡ 素敵な娘さんですね♪ レポありがとうございました(*^-^*)

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