旨味たっぷり緑の副菜(きゅうり、オクラ、めかぶ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimasa.
栄養たっぷりの副菜です♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
オクラ
6本
めかぶ
100グラム
白だし
大さじ1
(あれば)塩こんぶ
少々

作り方

  1. 1
    オクラを水を張った皿に入れてラップをすこしだけ隙間をあけ張り、レンジで4分温める。(4分たったらお湯をやけどしないようにだしてラップを外しておく。)
  2. 2
    1をやっている間にキュウリを細かく切りお皿に入れておく。めかぶを上からかけ、塩こんぶと白だしもかけておく。
  3. 3
    オクラから熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、皿の上に乗せまたまぜる。できあがり!

おいしくなるコツ

すっぱいのがお好きな方は酢を入れてもおいしいです^^塩こんぶを入れることでうまみがでます。ネバネバ成分にもうまみがあるのでおいしく食べれます^^

きっかけ

あるものでつくってみました^^

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする