なんにでも合う!レンジで簡単!塩レモンでネギダレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 刻んだネギ(青い部分?葉の部分?)
- 1/2本
- ネギは小ねぎでもOK
- 小ねぎなら2~3本
- 塩レモン
- 1切れ(レモン1/6個分)
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 愛情
- 量れない
- ↓塩レモンレシピ↓
- レモンの塩漬け、レモンソルト
作り方
-
- 1
-
- 塩レモンレシピはこちら
レモンの塩漬けレモンソルト?塩レモン作り方と使い方
レシピID:1770018271
材料欄いちばん下のレシピ名をクリック、タップするとレシピ出てきます
-
- 2
-
- 耐熱容器に材料を全部入れて混ぜる
シリコンの、穴あき蓋付き容器を使用
-
- 3
-
- 蓋か、軽くラップをしてレンジで1分加熱
冷まして味をしみ込ませて完成、冷めなくても美味しい
好みで炒りゴマや大葉、みょうがをプラスしても美味しい
-
- 4
-
- ご飯に
個人的にはこれがいちばん好き
お弁当のご飯にのせるとネギがにおうので注意
お肉や魚、サラダに麺類、パスタなんにでも合う
-
- 5
- 作ってもすぐなくなってしまうので保存期間はあいまい
冷蔵庫で2~3日以上残った事がないので、そのくらい目安で
-
- 6
-
- 姉妹タレ
何にでも合う!レンジで簡単!長ネギと生姜の万能タレ
レシピID:1770014239
-
- 7
-
- 姉妹タレ
何にでも合う!レンジで簡単!ネギとレモンの万能タレ
レシピID:1770018191
おいしくなるコツ
あんまりない
味見して塩っけが足りなければ味付け塩コショウで調節
甘味が欲しければ砂糖をひとつまみ入れる
一見蒸し鶏なんかに合いそうだけど、ガツンと牛肉にも合う!
きっかけ
塩レモン作ったはいいけど、何に使うんだよ!
って、よく聞かれるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません