ケーク・サレ(夏のイタリアン味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
ケーク・サレにイタリアンな食材を詰め込みました。
ビールやワインを片手に、ホームパーティーで皆でワイワイつまみます(^O^)/▽

材料(6~8人分)

ミニトマト(2~4つ割り)
1パック(12から15個程度)
○玉ねぎ(みじん切り)
1/4個強
○ズッキーニ(みじん切り)
1/3本
塩コショウ
少々
●バジル(乾燥)
大さじ1
●ヨーグルト(やや水切り)
大さじ4
●オリーブ油
大さじ3
●卵
2個
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●一味唐辛子(お好みで)
少々
◎薄力粉
100g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
☆ピザ用チーズ
50g
☆プロセスチーズ(7mm角に刻む)
2個(30g)
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトをザルに入れ、風通しのいい所で1~2日干して、元の2/3~1/2サイズのセミドライトマトにし、粗く刻む。
  2. 2
    ○を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で2分加熱し、塩コショウして粗熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルで●を混ぜ合わせ、合わせてふるった◎を数回に分けて入れ混ぜる。
    1と2、☆も加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    油(分量外)を塗ったパウンド型に3を流し入れ、粉チーズをふり、軽く落として空気を抜く。
  5. 5
    170℃に温めたオーブンで50分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。

おいしくなるコツ

一味唐辛子を入れなければ、お子さんにも召し上がっていただけます。 少し冷ましてから、型から出してください。 冷めてから、切ってください。

きっかけ

ケーク・サレが好きで、色んな味を作っています。 ホームパーティーのときに、事前に作れて、テーブルに出しておけば皆が好きな時につまめる、美味しいお役立ちの一品です(^_^)v

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ彩鮮やか夏のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う ビールに合う セミドライトマト ホームパーティー
料理名
ケーク・サレ(夏のイタリアン味)

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする