アプリで広告非表示を体験しよう

大麦生活で、くるみと海苔のもっちり香ばし混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
大麦はモチッ、くるみはカリッと二つの食感が楽しめます。

材料(1人分)

大麦生活の大麦ごはん
1人前
むきくるみ
40g
味付け海苔(8切り)
4枚
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみはご飯に混ざりやすい大きさになるよう、手で割る。
    包丁で粗く刻んでもよい。
    小鍋に入れて塩を振り、中火で炒る。
  2. 2
    海苔は5mm幅に切る。
    くるみが温まってきたら海苔を加えて更に炒る。
    香りが立ってきたら火を止める。
  3. 3
    大麦ごはんをレンジで温める。
    膨らんだ袋がしぼんだらレンジから取り出す。
  4. 4
    大麦ごはんの封を切り、小鍋にあける。
    くるみと海苔が満遍なく散るように混ぜる。
    味を見て薄ければ塩を足す。
    器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

くるみと海苔は焦がさないように気をつけます。 最後にごはんと具を混ぜる際、写真ではスプーンを使いましたがかなりくっつくので、濡らしたしゃもじのほうがやりやすいかと思います。

きっかけ

大麦ごはんは真白ではないので、混ぜご飯にして家族の好みに合わせてみました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
大麦生活 大麦ごはん くるみ 海苔
料理名
くるみと海苔の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする